PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING SENSOR KUALITAS AIR MINUM BERBASIS INTERNET OF THINGS DAN APLIKASI ANDROID MENGGUNAKAN METODE WATER QUALITY INDEX (WQI): - Adil Esa Putri Zalukhu; Eka Yuni Titik Artaningsih (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pengawasan kualitas air minum pada PT Mendsho Utama Insani masih dilakukan secara manual, sehingga perubahan kualitas air tidak dapat diketahui secara langsung dan berpotensi menimbulkan keterlambatan dalam pengambilan keputusan. Permasalahan utama penelitian ini adalah belum tersedianya sistem yang mampu memantau parameter suhu, pH, dan Total Dissolved Solids (TDS) secara otomatis serta menyajikan hasil penilaian kualitas air secara mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring kualitas air minum berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan aplikasi Android serta menggunakan metode Water Quality Index (WQI). Metode penelitian meliputi pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, pembacaan data sensor secara real-time, pengiriman data menggunakan Raspberry Pi, penyimpanan data pada database, pengolahan nilai WQI, serta pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan data monitoring secara real-time, memberikan notifikasi otomatis, dan mencapai tingkat keberhasilan pengiriman data sebesar 97,92%, sehingga sistem lebih efektif dibandingkan metode manual.