IMPLEMENTASI SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN BEASISWA UNTUK SISWA BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE OCRA BERBASIS WEBSITE - Intan Kumalasari; Bani Bani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Pemilihan Siswa berprestasi di SDN Kresek 3 Kabupaten Tangerang merupakan bagian penting dalam penyaluran beasiswa.Namun, proses pemilihan saat ini masih bersifat konvensional dan subjektif karena hanya didasarkan pada nilai rapor dan Keputusan sepihak tanpa mempertimbangkan kriteria lain seperti absensi, sikap, serta kegiatan ektrakulikuler. Hal ini, berdampak pada potensi ketidakadilan dan ketidakterukuran dalam proses seleksi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun system penunjang Keputusan (SPK) berbasis website yang mampu meningkatkan objektivitas dan efisiensi penilaian. Metode yang diimplementasikan Adalah Operational Competitiveness Rating Amalysis (OCRA) untuk melakukan perangkingan berdasarkan bobot kriteria yang beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meminimalisir kesalahan manusia, mengurangi subjektivitas dan mempercepat waktu pengolahan data. Penerapan metode OCRA terbukti efektif dalam menghasilkan rekomendasi penerima beasiswa secara sistematis, akurat, sehingga keputusan yang di ambil lebih adil dan dapat dipertanggungjawabkan.