ANALISIS DAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAGEMENT BERBASIS WEB DI FAFA LAUNDRY - Faiza Nisardika Anggita Fridani; Esti Wijayanti; Andre Tri Saputra (Institut Teknologi Nasional Malang, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha laundry untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas pelayanan melalui penerapan sistem berbasis komputer. FAFA Laundry masih menghadapi beberapa kendala operasional, seperti pencatatan transaksi yang dilakukan secara manual, kesulitan memantau status laundry, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem informasi manajemen laundry berbasis web guna mempermudah proses pengelolaan data dan pelayanan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan PHP Native dan MySQL sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu proses pengelolaan transaksi, memantau status laundry secara real-time, serta menghasilkan laporan secara otomatis dan lebih akurat. Penerapan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi kerja karyawan, mengurangi kesalahan pencatatan, dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan