Pengembangan Media Bimbingan Videoedukasi untuk Meningkatkan Keterampilan Perencanaan Studi Lanjut bagi Siswa Kelas 9 SMP - M. Nana Yuhana; Muslihati Muslihati; Lutfi Fauzan; M. Nana Yuhana; Muslihati Muslihati (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to produce media products in the form of educational videos and guidebooks which are expected to improve the skills of planning further studies for junior high school students. This research method adopts the ADDIE research model in which there are 5 stages, namely: analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. The process in product validation is carried out by means of expert tests, including material expert tests, media expert tests and prospective users (counselors). The results of the expert test assessment of the product will get a feasibility interpretation from decent to very feasible to be used as a medium in providing services to improve the planning skills of junior high school students. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media berupa video edukasi “Plan Your Future”dan buku panduan yang diharapkan bisa meningkatkan keterampilan perencanaan studi lanjut siswa SMP, Metode penelitian ini mengadopsi model penelitian ADDIE yang mana ada 5 tahapan yaitu: tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Adapun proses dalam validasi produk dilakukan dengan cara uji ahli antara lainnya uji ahli materi, uji ahli media serta uji calon pengguna (konselor). Hasil dari penilaian uji ahli terhadap produk akan mendapatkan interpretasi kelayakan dari layak sampai sangat layak untuk dijadikan media dalam memberikan layanan guna meningkatkan keterampilan perencanaan studi lanjut siswa SMP.