Pengembangan Video Siapa Aku (SIAKU) untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Pada Siswa SMA - Riska Kusuma Hesti; Adi Atmoko; Irene Maya Simon; Riska Kusuma Hesti; Adi Atmoko (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This research and development aims to develop a product Who I Am (SIAKU) to increase self-confidence in high school students. The SIAKU product contains 2 products in the form of videos totaling 3 videos and a guide book for counselors in providing classical guidance services to high school students. The research method used is research and development (R and D) method using the adapted Borg and Gall theory. This research and development procedure includes preliminary studies, product design and development as well as product testing on material expert tests, media expert tests, 2 prospective counselor users and 10 prospective students. Assessment of expert and prospective users to determine product acceptance uses a rating scale based on aspects of accuracy, usability, convenience and product attractiveness. Data analysis on the test results of experts and prospective counselor users uses the numerical average, while the test results of prospective users use an interpreter agreement. Overall test results show that the product Who I am getting a very high rating category and has met the acceptance of the product so that it can be implemented as a medium for counselors in providing classical guidance services to increase self-confidence. Abstrak: Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan produk Siapa Aku (SIAKU) untuk meningkatkan kepercayaan diri pada siswa SMA. Produk SIAKU berisikan 2 produk berupa video yang berjumlahkan 3 video dan buku panduan untuk konselor dalam memberikan layanan bimbingan klasikal kepada siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan atau research and development (R and D) dengan menggunakan teori Borg dan Gall yang telah diadaptasi. Prosedur penelitian dan pengembangan ini meliputi studi pendahuluan,rancangan dan pengembangan produk serta uji produk terhadap uji ahli materi, uji ahli media, 2 calon pengguna konselor dan 10 calon pengguna siswa. Penilaian uji ahli dan calon pengguna untuk mengetahui keberterimaan produk menggunakan skala penilaian yang berdasarkan pada aspek ketepatan, kegunaan, kemudahan dan kemenarikan produk. Analisis data pada hasil uji ahli dan calon pengguna konselor menggunakan numerik rerata, sedangkan hasil uji calon pengguna menggunakan inter rater agreement. Keseluruhan hasil uji menunjukkan bahwa produk Siapa Aku mendapatkan kategori penilaian sangat tinggi dan telah memenuhi keberterimaan produk sehingga dapat diimplementasikan sebagai media bagi konselor dalam memberikan layanan bimbingan klasikal untuk meningkatkan kepercayaan diri.