SENYAWA GOLONGAN STEROID DARI EKSTRAK n-HEKSANA KULIT BATANG KAYU BITTI (Vitex cofassus) DAN UJI TOKSISITAS TERHADAP Artemia salina Leach. - Ilyas, Asriani; Novianty, Iin; Irmayanti, Irmayanti (Departemen Kimia, 2015)
Penelitian telah dilakukan untuk mengidentifikasi dan mengkarakterisasi senyawa bioaktif dari kulit batang kayu bitti (Vitex cofassus), suatu tumbuhan endemik dari Sulawesi yang termasuk famili Verbenaceae. Tahapan penelitian meliputi maserasi, fraksinasi, pemurnian, identifikasi dan uji toksisitas. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan n-hexane. Tahapan identifikasi meliputi melibatkan uji warna,analisis KLT, analisis IR, sedangkan uji toksisitas menggunakan metode BSLT dengan Artemia salina Leach sebagai bioindikator. Hasil penelitian adalah senyawa dengan bentuk kristal jarum berwarna putih dengan 0,4745 gram dan analisis fitokimia menunjukkan bahwa senyawa tersebut adalah senyawa golongan steroid. Hal ini juga didukung oleh data IR yang menunjukkan gugus fungsi kelompok steroid. Uji toksisitas menunjukkan harga LC50 pada ekstrak, fraksi, dan senyawa murni berturut-turut sebesar 74,079 ug/ml, 118,850 ug/ml and 88,201 ug/ml. Data ini menunjukkan bahwa seyawa murni yang dihasilkan adalah murni.