Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter pada Pembelajaran Tematik di Kelas IV Selama Pembelajaran Daring - Yesi Wulaning Anagari; Sutarno Sutarno; Khusnul Khotimah; Yesi Wulaning Anagari; Sutarno Sutarno (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: This study aims to describe the planning, implementation, and evaluation in implementing strengthening character education in thematic learning in grade IV during online learning. To achieve this goal, the research uses a qualitative approach with a phenomenology type of research. The data collected in the form of observations, interviews, and documentation using data analysis techniques Milles and Huberman. The results showed that in planning the teacher instilled five character values ​​in sub-theme 2 of learning 6. In the implementation the teacher only applied two character values ​​in each lesson. While in the evaluation, the assessment is carried out by the teacher by assessing spiritual attitudes and social attitudes. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsiakan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam mengimplementasi penguatan pendidikan karakter pada pembelajaran tematik di kelas IV selama pembelajaran daring. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Data yang dikumpulkan berupa hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan teknik analisis data Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perencanaan guru menanamkan lima nilai karakter pada subtema 2 pembelajaran 6. Pada pelaksanaan guru menerapkan dua nilai karakter dalam setiap pembelajarannya. Sedangkan pada evaluasi, penilaian dilakukan guru dengan menilai sikap spiritual dan sikap sosial.