Pengembangan Video Pembelajaran Lagu Dolanan Giat Nuswantara pada Ektrkurikuler Karawitan SDN Torongrejo 03 Kota Batu - Muhammad Aviv Farihin; Munaisra Tri Tirtaningsih; Sukamti Sukamti; Muhammad Aviv Farihin; Munaisra Tri Tirtaningsih (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: This research and development aims to produce a video media product for children's songs that can help make it easier to beat and speed up memorizing wilahan notation for students, especially at the elementary school level in extracurricular karawitan. This research and development model uses ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) steps. The data collection instrument in this study was a questionnaire validation of material experts, media experts, and users. The results of research and development of children's music video media that can help improve the ability to beat wilahan for students are said to be very feasible, practical and interesting. Abstrak: Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk media video lagu dolanan anak yang dapat membantu untuk memudahkan menabuh dan mempercepat menghafal notasi wilahan bagi peserta didik khususnya tingkat sekolah dasar pada ekstrakurikuler karawitan. Model penelitian dan pengembangan ini menggunakan langkah-langkah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini berupa angket validasi ahli materi, ahli media, dan pengguna Hasil penelitian dan pengembangan media video lagu dolanan anak yang dapat membantu meningkatkan kemampuan menabuh wilahan bagi peserta didik dikatakan sangat layak, praktis dan menarik.