Pendidikan Karakter Aspek Nilai Kejujuran pada Satuan Pendidikan Menengah - Nova Lia Anjani; Djum Djum Noor Benty; Imam Gunawan; Nova Lia Anjani; Djum Djum Noor Benty (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract: The purpose of this research to describe the implementation of character education on honesty value in improving school quality. This research used a qualitative approach, with a case study research in the unit of secondary education. Data collection uses interview, observation, and documentation techniques. In analyzing data, the techniques used are data condensation, data display, and conclusion verification. The results of this research are: (1) the implementation of character education on the value of honesty is started with the planting of honesty character when early learners enter the school in need of the parties who play a role in the planting of characters honesty; (2) strategy to improve the quality of the school through character education at the value of honesty through learning activities, through school culture, and motivation; (3) supporting factors in the implementation of character education on the value of honesty consist of internal and external parties; (4) inhibiting factor in the implementation of character education on the value of honesty consists of internal and external parties; and (5) solution to overcome the inhibiting factor in the application of character education on the value of honesty is the solution to overcome the inhibitory factor from internal and external parties. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter pada nilai kejujuran dalam meningkatkan mutu sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan rancangan penelitian studi kasus di satuan pendidikan menengah. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data, teknik yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: (1) implementasi pendidikan karakter pada nilai kejujuran yaitu dimulai dengan penanaman karakter kejujuran ketika awal mula peserta didik masuk ke sekolah yang membutuhkan pihak-pihak yang berperan dalam penanaman karakter kejujuran; (2) strategi dalam meningkatkan mutu sekolah melalui pendidikan karakter pada nilai kejujuran yaitu melalui kegiatan pembelajaran, melalui budaya sekolah, dan pemberian motivasi; (3) faktor pendukung dalam penerapan pendidikan karakter pada nilai kejujuran terdiri dari pihak internal dan eksternal; (4) faktor penghambat dalam penerapan pendidikan karakter pada nilai kejujuran terdiri dari pihak internal dan eksternal; dan (5) solusi untuk mengatasi faktor penghambat dalam penerapan pendidikan karakter pada nilai kejujuran yaitu solusi untuk mengatasi faktor penghambat dari pihak internal dan eksternal.