STUDI KOMPARASI PROFIL GURU PROFESIONAL VOKASI ANTARA INDONESIA DAN SINGAPURA - Arini Dina Yasmin; Lismi Animatul Chisbiyah; Arini Dina Yasmin (Universitas Negeri Malang, 2024)
Artikel ini membahas tentang perbandingan profil guru pendidikan vokasi antara Indonesia dan Singapura yang ditinjau dari sistem pendidikan, keomptensi guru dan pendidikan guru. Pendidikan di Indonesia dan Singapura sama-sama memiliki penekanan bahwa kegaitan pembelajaran harus berpusat kepada siswa. Perbedaannya hanya pada waktu diseminasi dan intensitas pelaksanaan. Ketika mempertimbangkan sumber daya, ditemukan bahwa guru di Indonesia dan Singapura berbeda. Indonesia kekurangan guru dengan keahlian khusus sedangkan Singapura siap di segala disiplin ilmu. Maka, dalam artikel ini akan mengungkapkan bagaimana kompetensi guru di Indonesia dan Singapura ditinjau dari pendidikan guru agar memberikan gambaran pembanding sebagai upaya peningkatan kualitas guru sebagai kontribusi untuk meningkatkan pelaksanaan pendidikan vokasi di Indonesia.