PENGEMBANGAN MEDIA RUPER UNTUK MENGENALKAN UNSUR-UNSUR KIMIA DALAM SISTEM PERIODIK - Muhamad Andi Fauzi; Deny Setiawan; Muhamad Andi Fauzi (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan unsur kimia dalam sistem periodik dikemas dalam media RUPER. Selain untuk permainan, media RUPER juga dapat meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi unsur khususnya. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model 4D (Define, Design, Development, dan Disseminate) yang dibatasi hingga tahap pengembangan. Subjek penelitian adalah 10 peserta didik yang dapat mengoperasikan rubik’s cube serta telah/sedang menempuh materi unsur dan senyawa. Media RUPER untuk mengenalkan unsur-unsur kimia dalam sistem periodik dinyatakan sangat layak oleh ahli materi dan media dengan kategori “Sangat Layak” dengan presentase 87% dan masuk kategori “Layak” oleh pengguna dengan presentase 80%.