PENANAMAN NILAI-NILAI KEBHINEKAAN MELALUI PEMBELAJARAN KOLABORASI PADA KEGIATAN OUTING CLASS DI SMKN 10 MALANG - Lutfiatul Ulfa Khoiriyah; Novilia Eka Putri; Privera Ajeng Ersanda; Nugroho Widiadi; Lutfiatul Ulfa Khoiriyah; Novilia Eka Putri; Privera Ajeng Ersanda (Universitas Negeri Malang, 2024)
Kajian ini membahas mengenai penanaman nilai-nilai kebhinekaan melalui pembelajaran kolaborasi pada kegiatan outing class di SMKN 10 Malang. Penulisan ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan, serta menggunakan hasil observasi dan dokumentasi. Hasil dari penulisan kajian ini adalah peserta didik di SMKN 10 Malang berasal dari suku, ras, agama, dan budaya yang berbeda. Dengan adanya keberagaman tersebut, maka perlu ditanamkan paradigma berpikir positif dalam menyikapi perbedaan. Upaya menjaga keberagaman dan menanamkan nilai-nilai kebhinekaan di SMKN 10 Malang yakni dengan menerapkan pembelajaran kolaborasi pada kegiatan outing class di berbagai situs bersejarah bagi siswa kelas X dan XI. Sehingga, dengan adanya penanaman nilai-nilai kebhinekaan menjadikan peserta didik mempunyai kualitas dalam meningkatkan kesabaran, toleransi, dan solidaritas.