INOVASI PEMBELAJARAN ABAD 21 MEDIA APLIKASI BERBASIS WEBSITE “WORDWALL” DAN PENERAPANNYA DI SEKOLAH DASAR - Marzuki Alwi; Citra Kurniawan; Marzuki Alwi (Universitas Negeri Malang, 2024)
Salah satu pendekatan untuk memenuhi kebutuhan peserta didik dalam pembelajaran yang efektif adalah mengenal peserta didik dengan lebih dekat. Pada abad 21 saat ini, peserta didik cenderung lebih dekat dengan dunia digital, seperti media sosial dan media game aplikasi. Oleh karena itu guru dituntut untuk menguasai dan memanfaatkan aplikasi game edukasi sebagai alat untuk mendekati peserta didik. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif studi kasus (case study). Penelitian ini dilaksanakan waktu kegiatan PPL mahasiswa di SDN Model Kota Malang dengan sasaran penelitian adalah peserta didik kelas 4A. Pengambilan data dilakukan peneliti dengan observasi dan dokumentasi yang dibantu oleh rekan PPL ketika pelaksanaan praktek pembelajaran terbimbing.Pelaksanaan inovasi pembelajaran abad 21 media aplikasi berbasis website “wordwall” pada pelaksanaan PPL di SDN Model Kota Malang yang dilakukan mahasiswa ketika melaksanakan praktek pembelajaran terbimbing di kelas 4A mendapat sambutan yang menyenangkan dari peserta didik, mereka sangat menyukai pembelajaran yang interaktif. Pelaksanaan inovasi pembelajaran abad 21 media aplikasi berbasis website “wordwall” dan penerapannya di sekolah pada pembelajaran pancasila yang dilaksanakan mahasiswa PPL merupakan salah satu bentuk solusi dalam mengikuti arus teknolgi yang sudah berkembang, di sisi lain penerapan ini dalam rangka memenuhi kebutuhan peserta didik yang memiliki karakteristik sangat suka dunia digital.