KONTRIBUSI KEPERCAYAAN DIRI DAN PENERIMAAN DIRI TERHADAP CITRA TUBUH SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 MALANG - Amelia Wahyuning Putri; Elia Flurentin; Amelia Wahyuning Putri (Universitas Negeri Malang, 2024)
Siswa yang menganggap fisiknya tidak menarik sehingga rela mengubah fisiknya supaya dapat diterima teman sebaya menandakan siswa mempunyai citra tubuh negatif. Hasil penelitian terdahulu lebih dari 50% remaja mempunyai citra tubuh negatif. Berdasar penelitian terdahulu citra tubuh dipengaruhi kepercayaan diri dan penerimaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan kontribusi kepercayaan diri dan penerimaan diri terhadap citra tubuh. Penelitian ini menggunakan desain korelasional. Sampel penelitian yaitu 104 siswa dari 297 siswa kelas X SMAN 1 Malang, didapat dengan teknik cluster sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan skala kepercayaan diri, skala penerimaan diri, dan skala citra tubuh. Data penelitian dianalisis dengan regresi linear sederhana dan regresi linear berganda dan bantuan program SPSS 25 for Windows. Hasil regresi linear sederhana kepercayaan diri terhadap citra tubuh menunjukkan nilai Sig. 0,017 ≤ 0,05, hal ini berarti kepercayaan diri berkontribusi positif signifikan terhadap citra tubuh. Hasil regresi linear sederhana penerimaan diri terhadap citra tubuh menunjukkan nilai Sig. 0,000 ≤ 0,05, hal ini berarti penerimaan diri berkontribusi positif signifikan terhadap citra tubuh. Hasil regresi linear berganda kepercayaan diri dan penerimaan diri terhadap citra tubuh menunjukkan nilai Sig. 0,001 ≤ 0,05, hal ini berarti kepercayaan diri dan penerimaan diri secara simultan berkontribusi positif signifikan terhadap citra tubuh.