PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GAMES BASED LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN METODE GAME (MENCOCOKKAN POTONGAN SOAL DAN JAWABAN) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII B DI SMPN 9 MALANG - Kiki Septiani (Universitas Negeri Malang, 2024)
Pembelajaran sebagai proses interaksi antara guru dan peserta didik di lingkungan sekolah, di mana guru berperan sebagai fasilitator untuk meningkatkan kompetensi peserta didik. Proses pembelajaran tidak hanya berfokus pada penyampaian pengetahuan, tetapi juga dapat membentuk karakter dan perilaku peserta didik. Pemilihan model pembelajaran Games Based Learning (GBL) dapat memenuhi kebutuhan belajar peserta didik dalam meningkatkan semangat belajar peserta didik terutama pada konteks teknologi pendidikan yang terus berkembang. Model pembelajaran GBL menggunakan permainan untuk membantu peserta didik memahami materi, meningkatkan motivasi belajar, dan mengembangkan keterampilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang dilaksanakan menggunakan teknik wawancara dan observasi secara langsung bersama guru pamong di sekolah, dengan partisipan peserta didik kelas VIII B SMPN 9 Malang yang berjumlah 31 peserta didik di dalam kelas pada bulan Januari tahun 2024, teknik dokumentasi dilaksanakan secara langsung pada saat proses pembelajaran berupa foto. menekankan pengembangan dan perbaikan proses pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GBL berhasil meningkatkan pemahaman dan konsentrasi peserta didik terhadap materi Apresiasi Ragam Hias Tradisional Nusantara, serta memperbaiki mutu pembelajaran di kelas.