PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK MUATAN IPA UNTUK SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Khamellisa Qobrina Fazrin; Sri Estu Winahyu; Esti Untari; Khamellisa Qobrina Fazrin; Sri Estu Winahyu (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan menghasilkan media pembelajaran Pop-Up Book yang dinyatakan valid berdasarkan penilaian validator materi dan validator media serta media pembelajaran yang mempunyai daya tarik juga praktis menurut guru dan siswa. Perlunya dihasilkan media yakni memudahkan guru untuk penyampaian materi menggunakan media sehingga suasana belajar siswa lebih menyenangkan. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan memakai acuan dari model ADDIE yang melalui beberapa tahapan yang pertama adalah melakukan analisis, dilanjutkan untuk membuat perancangan media, setelah itu melakukan pengembangan dengan cara perbaikan, kemudian diimplementasikan di sekolah, dan terakhir yakni mengevaluasi. Pengumpulan data peneliti menggunakan observasi di sekolah dasar, wawancara guru dan siswa, angket ahli materi, media, guru dan siswa. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan diperoleh skor dari validasi media sebesar 98,07% yang dikategorikan sangat valid, validasi materi sebesar 91, 34% yang dikategorikan sangat valid, validasi guru sebesar 98,07% yang dikategorikan sangat praktis dan menarik, dan uji kemenarikan siswa sebesar 96, 25% yang dikategorikan sangat menarik, dan membuat media ini bisa digunakan untuk mempermudah penyampaian informasi dari guru di kelas.