MANAJEMEN MUTU TERPADU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS JURUSAN TATA BOGA DI SMK NEGERI 3 MALANG - Afifatul Laili; Alya Irrzaq Nahya Alfandie; Asa Maghfirotul Jannah; Aurelia Jovita Putri Tio; Desika Agustin; Julian Wildhan Santosa; Achmad Supriyanto; Afifatul Laili; Alya Irrzaq Nahya Alfandie; Asa Maghfirotul Jannah; Aurelia Jovita Putri Tio; Desika Agustin; Julian Wildhan Santosa (Universitas Negeri Malang, 2024)
Lembaga pendidikan yang berkualitas adalah yang secara terus menerus meningkatkan mutu pendidikannya. Pendidikan tersebut hendaknya diberikan sejak usia dini, karena pada usia dini perlu ditumbuh kembangkan kreativitas pada peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji tentang analisis manajemen mutu terpadu lembaga SMK Negeri 3 Malang dengan Total Quality Management (TQM). Pada penelitian ini kami menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan memberikan angket atau kuesioner terhadap kepala sekolah SMK Negeri 3 Malang. Hasil penelitian ini adalah peneliti menganalisis mengenai bagaimana proses manajemen mutu terpadu berjalan dengan TOM, untuk mengerti bagaimana SMK Negeri 3 Malang mengupayakan penerapan prinsip pemberian kepuasan pelanggan, apa saja program khusus di SMK Negeri 3 Malang sebagai bentuk pelayanan optimal, dan akreditasi unggul sebagai bentuk prinsip perbaikan lembaga berkesinambungan di SMK Negeri 3 Malang, yang menggambarkan bahwa pengimplementasian manajemen mutu terpadu di lembaga pendidikan SMK pada anak usia dini sangat perlu dalam menunjang perbaikan secara berkelanjutan.