STRATEGI KEPALA MADRASAH ALIYAH DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS RELIGIUS: STUDI KASUS DI MAN KOTA BATU - Rima Rahma Zen; Nurul Ulfatin; Imron Arifin; Rima Rahma Zen; Nurul Ulfatin (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai; 1) program-program keagamaan di madrasah; 2) implementasi pendidikan karakter melalui program-program keagamaan di madrasah; 3) ketaatan peserta didik dalam menjalankan program keagamaan sekaligus langkah madrasah untuk membentuk karakter; dan 4) indikator-indikator nilai karakter yang terbentuk dari pelaksanaan program-program keagamaan di madrasah. Pendekatan yang digunakan oleh peneliti adalah pendekatan kualitatif dan teknik yang digunakan peneliti yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Temuan penelitian menjelaskan mengenai strategi kepala madrasah dalam mengimplementasikan pendidikan karakter berbasis religius melalui program-program keagamaan di madrasah, ketaatan peserta didik dalam menjalankan program keagamaan di madrasah, serta indikator nilai karakter yang terbentuk dari pelaksanaan program keagamaan di MAN Kota Batu.