PENGEMBANGAN MODEL AUDIT MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Rohmah Qoirun Nisak; Raden Bambang Sumarsono; Sunarni Sunarni; Rohmah Qoirun Nisak; Raden Bambang Sumarsono (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa instrumen audit manajemen sumber daya manusia. Desain penelitian ini menggunakan model research and development (R dan D). pengembangan instrumen audit MSDM ini melibatkan sekolah menengah pertama swasta yakni MTS Nurul Jadid Kota Mojokerto. Berdasarkan hasil uji coba yang dilaksanakan dalam dua tahap, instrumen audit MSDM ini layak digunakan khususnya pada tingkat sekolah menengah pertama swasta. Pemanfaatan instrumen audit MSDM dapat membantu lembaga sekolah untuk menilai dan mengevaluasi sumber daya manusia (guru) dalam konteks manajemen dalam upaya meningkatkan mutu dan kinerja sumber daya manusia. Instrumen audit MSDM ini patut didesiminasikan dan disosialisasikan kepada sekolah-sekolah menengah pertama swasta dalam lingkup yang lebih luas.