HUBUNGAN KELENGKAPAN PENGISIAN FORMULIR REKAM MEDIS RAWAT INAP DENGAN MUTU DOKUMEN REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA GORONTALO - Femiliyanty Paneo; Moh Ichsan Arifin Antu; Riska Ahmad (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2026)
Kelengkapan pengisian formulir rekam medis merupakan indikator penting dalam menentukan mutu dokumen rekam medis, karena berdampak langsung pada kesinambungan pelayanan pasien, klaim asuransi, dan akreditasi rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelengkapan pengisian formulir rekam medis rawat inap dengan mutu dokumen rekam medis di Rumah Sakit Bhayangkara Gorontalo. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple random sampling. Sampel ditentukan menggunakan rumus slovin sebanyak 341 formulir rekam medis rawat inap. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi formulir rekam medis rawat inap dan dianalisis menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar formulir rekam medis rawat inap yang lengkap memiliki mutu yang baik. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kelengkapan pengisian formulir rekam medis rawat inap dengan mutu dokumen rekam medis (nilai p=0,000 dan koefisien korelasi 0,638). Kesimpulannya adalah bahwa kelengkapan pengisian formulir rekam medis rawat inap memiliki hubungan yang kuat terhadap mutu dokumen rekam medis. Semakin lengkap pengisian maka semakin baik mutu rekam medis. Disarankan kepada pihak rumah sakit untuk meningkatkan pengawasan terhadap pengisian formulir, melakukan sosialisasi atau pelatihan bagi tenaga medis, serta memastikan kepatuhan terhadap standar pengisian rekam medis demi menjaga mutu dan legalitas isi rekam medis.