Pengembangan Instrumen Penilaian Hasil Belajar Siswa Berbasis TIK pada Pembelajaran Dasar Listrik Elektronika - Mustofa Abi Hamid (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Teacher Training and Education, 2016)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk instrumen penilaian hasil belajar siswa berbasis TIK pada mata pelajaran Dasar Listrik Elektronika (DLE) di jurusan Teknik Audio Video SMK Negeri 5 Padang. Instrumen penilaian hasil belajar siswa berbasis TIK ini digunakan untuk mengungkap hasil belajar siswa yang sesungguhnya secara akurat dengan sistem tes komputerisasi menggantikan penilaian konvensional berbasis kertas (paper based test). Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R and D) dan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Jenis data yang diperoleh berupa data primer. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan validitas dan praktikalitas instrumen penilaian hasil belajar siswa berbasis TIK. Hasil yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini sebagai berikut: (1) Validitas instrumen penilaian hasil belajar siswa berbasis TIK dinyatakan sangat valid pada aspek desain produk dan aspek isi/materi, (2) Praktikalitas instrumen penilaian hasil belajar siswa berbasis TIK berdasarkan respon guru dan siswa dinyatakan sangat praktis. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa instrumen penilaian hasil belajar siswa berbasis TIK ini valid dan praktis untuk dimanfaatkan sebagai alat evaluasi atau penilaian hasil belajar pada pembelajaran DLE.