UPAYA MENURUNKAN DAMPAK NEGATIF GADGET MELALUI MEDIA PROMOSI KESEHATAN PADA SISWA SDN 01 SAWAHAN KOTA PADANG - Syafrawati Syafrawati; Dien Gusta Anggraini Nursal; Rayunda Chikita; Nugroho Tundun (LPPM Universitas Andalas, 2019)
Perkembangan teknologi dan informasi semakin berkembang pesat sesuai dengan perkembangan zaman. Teknologi muncul dari masa ke masa dengan berbagai macam jenis dan fitur yang selalu baru dari hari ke hari. Salah satu teknologi yang populer adalah gadget. Gagdet tidak selalu memiliki dampak positif saja tetapi juga dampak negatif. Menurut hasil observasi yang dilakukan oleh Dewi (2013) kepada beberapa keluarga di salah satu daerah wilayah Yogyakarta pada tahun 2013, menunjukkan sejak menggunakan gadget, ketika di rumah anak menjadi susah diajak berkomunikasi, tidak peduli dan kurang respon pada saat orang tua mengajak nya berbicara. Selain itu gadget juga dapat merusak kesehatan seperti sakit kepala, penglihatan kabur, susah melihat objek yang jauh, dan sering menyipitkan mata ketika melihat objek yang jauh dan tidak nyaman di mata. Melihat kondisi tersebut dikhawatirkan anak-anak sudah terpapar oleh dampak negatif gadget. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini antara lain untuk menghindari dampak negatif gadget melalui media promosi kesehatan yaitu media permainan ular tangga. Sekolah Dasar yang menjadi mitra pengabdian masyarakat ini adalah SDN 01 Sawahan Kota Padang. Pengabdian diawali dengan perkenalan dan dilanjutkan dengan pra-tes. Kegiatan selanjutnya adalah pemberian informasi dengan media permainan ular tangga, pos-tes, dan tanya jawab berhadiah dengan peserta pengabdian masyarakat. Peserta antusias dalam mengikuti kegiatan. Dari hasil pra-tes dan pos-tes disimpulkan adanya peningkatan pengetahuan sebelum dan setelah edukasi kesehatan dengan media permainan ular tangga.