MEMPERKENALKAN KEILMUAN BIOLOGI MELALUI METODE EKSEBISI - Muhammad Nazri Janra; Henny Herwina (LPPM Universitas Andalas, 2019)
Ilmu biologi merupakan salah satu cabang ilmu eksakta yang mempelajari beragam jenis makhluk hidup. Seringkali biologi dianggap sebagai bidang ilmu yang sulit untuk dipelajari, membosankan dan tidak menarik, karena kurangnya pengetahuan masyarakat banyak tentang apa saja kegiatan yang dilakukan sebagai usaha untuk mempelajarinya. Sebagai ilmu dasar yang menunjang banyak bidang ilmu lainnya, minat untuk mempelajari biologi di tingkat pendidikan lanjut masih kurang menggembirakan. Untuk itu sebuah stand eksebisi yang sarat dengan muatan kebiologian dilakukan pada tanggal 30 Oktober 2018 bertempat di Auditorium Universitas Andalas sebagai bagian dari kegiatan Pameran Aktifitas Kampus 2018. Materi yang disajikan di dalam eksebisi berupa spesimen awetan basah dan kering serta koleksi hewan hidup dari lima kelas binatang bertulang belakang (Vertebrata). Minat pengunjung terhadap materi eksebisi diukur secara kualitatif melalui besaran kunjungan dan intensitas interaksinya dengan stand pameran biologi; ditambah dengan pengukuran secara kuantitatif dimana beberapa perwakilan pengunjung disurvey lebih lanjut dengan menggunakan kuisioner sederhana. Dilihat dari jumlah pengunjung yang datang, stand biologi termasuk yang paling ramai dengan rata-rata pengunjung berinteraksi 3-10 menit untuk bertanya tentang item-item yang dipamerkan. Berdasarkan survey kuisioner yang dilakukan pada pengunjung, stand biologi sangat informatif dengan materi penyajian yang menarik ditambah dengan tenaga penyaji yang cukup kreatif. Sedangkan masukkan yang diberikan terutama menyangkut waktu eksebisi yang singkat serta ragam materi yang disajikan diminta untuk lebih diperbanyak. Teknik eksebisi dengan pelibatan secara langsung pengunjung dengan materi-materi terkait bidang biologi memperlihatkan hasil yang menjanjikan sebagai media untuk memperkenalkan bidang ilmu biologi kepada khalayak.