PEMBERDAYAAN MASYARAKATMELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN ALTERNATIF AMONIASI JERAMI JAGUNG DI NAGARI PELANGAI KACIAK KECAMATAN RANAH PESISIR, PESISIR SELATAN - Tinda Afriani; Ferry Lismanto Syaiful; Yoga Seftiadi (LPPM Universitas Andalas, 2019)
Pakan merupakan suatu kebutuhan mutlak yang harus dipenuhi dalam pemeliharaan ternak ruminansia baik itu kambing, domba, sapi maupun kerbau. Namun kendala utama yang dihadapi peternak saat musim kemarau yaitu ketersediaan pakan hijauan segar yang sulit didapatkan, yang ada hanya jerami jagung. Tujuan kegiatan ini dilakukan yaitu memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peternak dalam hal pengelolaan dan pemanfaatan limbah pertanian seperti jerami jagung. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan pelatihan, metode penyuluhan dilakukan dengan memberikan ceramah tentang manfaat amoniasi jerami jagung, sedangkan pelatihan dilakukan dengan mempraktekan carapembuatan amoniasi jerami jagung. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa KKN Unand dari fakultas peternakan.Kegiatan ini dihadiri oleh kelompok ternak, masyarakat umum serta aparat Nagari Pelangai Kaciak.Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini dapat bermanfaat pada semua masyarakat berupa informasi bagaimana cara pengolahan jerami jagung sebagai pakan alternative dengan teknologi amoniasi, mampu mengatasi keterbatasan pakan ternak pada musim paceklik dan mampu meningkatkan sanitasi lingkungan masyarakat.