Kontribusi Motivasi Belajar dan Kebiasaan Belajar Siswa Teknik Audio Video Terhadap Hasil Belajar pada Mata Diklat PKDLE - Retno Utari (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Teacher Training and Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar dan kebiasaan belajar siswa selama mengikuti proses belajar mengajar pada mata diklat PKDLE yang berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas 1 Teknik Audio Video SMK N 1 Padang. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar yang berkontribusi positif sebesar 38,30% dan linier dengan taraf kepercayaan 95%, yang berarti jika motivasi belajar siswa meningkat maka kontribusinya terhadap hasil belajar juga akan semakin besar. Kebiasaan belajar berkontribusi positif sebesar 32,10 % dan linier dengan taraf signifikansi 95 %, yang berarti jika kebiasaan belajar siswa semakin baik, maka kontribusi yang diberikannya terhadap hasil belajar juga akan semakin baik. Motivasi belajar dan kebiasaan belajar secara bersama-sama berkontribusi positif sebesar 50,90 % dan linier dengan taraf signifikansi 95 %, artinya jika motivasi belajar semakin meningkat dan didukung oleh kebiasaan belajar yang semakin baik, maka kontribusi yang diberikannya juga akan semakin baik terhadap hasil belajar siswa. Dari data temuan penelitian dapat dilihat tingkat pencapaian responden terhadap motivasi belajar termasuk dalam kategori cukup dan kebiasaan kebiasaan belajar juga dalam kategori cukup.