Penerapan Wordpress untuk Situs Web Organisasi Kwarda Kalimantan Barat - Rachmat Wahid Saleh Insani; Barry Ceasar Octariady; Nisa Wulandari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2026)
Gerakan Pramuka Indonesia merupakan organisasi pendidikan nonformal yang menyelenggarakan pendidikan kepanduan di Indonesia. Kwartir Daerah (Kwarda) Kalimantan Barat merupakan organisasi yang mengelola Gerakan Pramuka di tingkat Provinsi Kalimantan Barat. Kwarda Kalimantan Barat telah memiliki media sosial Instagram untuk mempublikasikan kegiatan Pramuka dalam bentuk teks, gambar, dan video pendek. Namun media sosial Instagram tidak dapat menampilkan teks yang panjang untuk kegiatan organisasi, tidak dapat melakukan pencarian teks untuk menemukan kegiatan tertentu, dan tidak bisa menstrukturkan informasi organisasi. Oleh karena itu, kegiatan PkM ini membangun sebuah situs web yang akan berisi profil dan berita kegiatan dari Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kalimantan Barat. Situs web akan dibangun menggunakan Content Management System (CMS) Wordpress oleh dosen dan mahasiswa dari Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Pontianak. Website Kwarda Kalbar yang dibangun diharapkan dapat menjadi pusat informasi yang mendukung transparansi, dokumentasi kegiatan, dan promosi gerakan Pramuka di Kalimantan Barat. Kegiatan ini meupakan wujud nyata kolaborasi antara mahasiswa dan organisasi dalam memanfaatkan teknologi untuk kemajuan bersama.