Penguatan Kapasitas Produksi Tahu melalui Pelatihan Terstruktur dan Standarisasi Proses pada UMKM di Kabupaten Bangkalan - Ony Kurniawati; Titok Waskito Adi; Dyah Pelitawati; Maulana Akbar Affandi Purnomo Kuncoro (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan konsistensi mutu produk tahu melalui pelatihan terstruktur dan implementasi standar proses produksi pada UD. Sumber Makmur Kabupaten Bangkalan. Permasalahan utama mitra meliputi ketidakteraturan alur produksi, variasi ukuran produk, serta belum adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) tertulis. Metode kegiatan dilakukan melalui tahapan identifikasi masalah, perancangan modul pelatihan, pelaksanaan workshop praktik, pendampingan implementasi SOP, serta evaluasi kinerja produksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas produksi harian sebesar 20,8%, peningkatan konsistensi ukuran produk dari 70% menjadi 90%, serta penurunan waktu produksi per batch sebesar 11,1%. Tingkat kepatuhan terhadap SOP mencapai 85% setelah pendampingan. Implementasi standar proses produksi terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional, kesadaran mutu, dan daya saing usaha. Program ini menunjukkan bahwa penguatan kompetensi sumber daya manusia dan standarisasi proses merupakan strategi efektif dalam pengembangan UMKM pangan secara berkelanjutan.