Implementasi AI sebagai Asisten Cerdas untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Penyusunan Instrumen Asesmen di SMA Negeri 1 Ngadiluwih - Galuh Wilujeng Saraswati; Erba Lutfina; Affandy; Ricardus Anggi Pramunendar; Muhammad Syaifur Rohman (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) yang pesat menuntut adaptasi kompetensi guru dalam menyusun instrumen evaluasi yang adaptif dan inovatif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital tenaga pendidik di SMA Negeri 1 Ngadiluwih melalui pelatihan pemanfaatan AI sebagai asisten cerdas dalam penyusunan asesmen berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dan produksi media pembelajaran kreatif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan 60 guru dari berbagai rumpun mata pelajaran. Pelatihan dilaksanakan selama 150 menit dengan alur kerja yang mencakup pemaparan teori, demonstrasi prompt engineering, dan praktik mandiri pembuatan video edukasi clay-motion. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi kognitif peserta secara signifikan, yang dibuktikan dengan kenaikan rata-rata nilai dari 5,63 pada pre-test menjadi 7,5 pada post-test. Selain itu, mitra berhasil memproduksi draf instrumen asesmen HOTS dan purwarupa media visual yang relevan dengan kebutuhan kurikulum. Meskipun terdapat kendala pada kesenjangan literasi digital antar generasi dan limitasi teknis perangkat, kegiatan ini terbukti efektif dalam mentransformasi peran AI sebagai asisten instruksional yang mampu mereduksi beban administrasi sekaligus meningkatkan kualitas konten edukasi di sekolah.