Explorasi Motif Hanoman Sebagai Representasi Icon Desa Kaliori Banyumas Dalam Media Merchandise - Ahmad Ade Nugraha; Devy Nur Hidayati (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2025)
Desa Kaliori merupakan desa yang berada di Kecamatan Kalibagor, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Desa Kaliori terus didorong menjadi salah satu desa wisata di Kabupaten Banyumas. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melaksanakan pelestarian budaya melalui penyelenggaraan festival. Dalam mitologi dan pewayangan Jawa, Hanoman diceritakan sebagai sosok pertapa yang mengurung dan menjaga roh Rahwana di Gunung Kendalisada, Desa Kaliori. Dikarenakan eratnya mitologi tersebut dengan Desa Kaliori, pada sebuah festival kebudayaan bernama Kendalisada Art Festival, tokoh Hanoman dipilih sebagai ikon Desa. Tokoh Hanoman dipilih sebagai ikon Desa dikarenakan kepercayaan masyarakat Desa yang menggambarkan leluhur mereka dalam sosok Hanoman yang memiliki sikap kesatria dan keluhuran hati. Sejalan dengan usaha mempromosikan Desa Kaliori, hingga tahun 2024 belum terdapat merchandise yang merepresentasikan tokoh Hanoman tersebut. Dalam penelitian ini dilakukan eksplorasi perancangan yang menghasilkan motif yang diinspirasi dari ikon desa tersebut. Motif tersebut dapat diaplikasikan diberbagai media merchandise yang dapat digunakan sebagai media promosi dalam meningkatkan awareness Desa Kaliori sebagai desa wisata.