Pendekatan Edukatif Dalam Penyusunan Elemen Identitas Visual: Studi Kasus Penyuluhan Pada UMKM Aisyah Muhammadiyah - Anintya Wanda P; Wuri Septianingsih; Fitri Rakhmawati (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2025)
Penyuluhan strategi branding melalui identitas visual merupakan langkah strategis untuk memberdayakan UMKM agar mampu bersaing di era digital. Program ini menyusun bahan penyuluhan yang edukatif dengan fokus pada elemen utama branding, seperti desain logo, narasi merek, dan strategi media sosial. Pendekatan berbasis lokalitas dan visual mempermudah pemahaman audiens awam, yang sebelumnya kesulitan menerapkan konsep branding digital. Metode melalui tahapan berupa identifikasi kebutuhan, perancangan materi edukasi, dan mengevaluasi kelayakan materi penyuluhan. Hasil simulasi penyuluhan menunjukkan bahwa pendekatan ini meningkatkan pemahaman hingga 85%, meskipun tantangan berupa keterbatasan teknis peserta masih perlu diatasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya bahan penyuluhan yang relevan, praktis, dan inklusif untuk memperkuat daya saing UMKM dan mendorong penerapan digital branding yang efektif.