Perancangan Komik Tentang Ekosistem Sebagai Media Sindiran Akan Pentingnya Menjaga Lingkungan - Febe Christina Wijaya (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2026)
Kerusakan lingkungan akibat aktivitas manusia terus meningkat dan memerlukan perhatian sejak usia dini. Remaja usia 15–18 tahun menjadi target strategis dalam edukasi karena berada pada fase pembentukan nilai dan moral. Penelitian ini bertujuan merancang komik digital bertema ekosistem sebagai media sindiran untuk meningkatkan kesadaran lingkungan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan Design Thinking yang meliputi tahap empati, definisi masalah, ideasi, prototipe, dan pengujian. Komik berjudul “Ekosistem” mengangkat kisah pertukaran nasib antara manusia dan hewan ternak sebagai sindiran terhadap perilaku eksploitasi manusia terhadap alam. Visualisasi dibuat dengan gaya kartun ekspresif dan pewarnaan menyerupai cat air, disertai tipografi yang mendukung kesan ringan namun kritis. Hasil uji coba menunjukkan bahwa media komik lebih disukai remaja dibanding pesan verbal langsung. Komik digital ini berpotensi menjadi media edukatif yang efektif untuk menanamkan kesadaran lingkungan melalui pendekatan visual dan emosional yang relevan bagi generasi muda.