Eksplorasi Desain Tekstil Ecoprint Berbasis Ragam Hias Maluku Dengan Media Daun Jati - Iga Ayu Intan Candra; Siti Nurjanah; Restu Hendriyani Magh'firoh; Lusty Firmantika (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi daun jati sebagai media utama dalam teknik ecoprint untuk merepresentasikan ragam hias Maluku. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif berbasis penciptaan karya seni, yang terdiri dari tiga tahapan yakni, eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tahap eksplorasi dilakukan melalui studi literatur untuk mengidentifikasi motif yang relevan secara budaya dan visual, dan dipilihlah motif kakehan sebagai ragam hias yang mencerminkan nilai filosofis masyarakat Maluku. Pada tahap perancangan, ditentukan media kain rayon, daun jati berusia sedang, serta teknik ecoprint steaming sebagai metode utama. Sketsa awal disusun untuk mengatur komposisi dan penempatan motif pada permukaan kain dengan mempertimbangkan prinsip estetika dan desain. Tahap perwujudan dilakukan dengan menerapkan teknik steaming, sehingga menghasilkan motif kakehan yang tampak jelas di setiap sisi kain. Pigmen alami dari daun jati menghasilkan warna merah keunguan yang khas, memperkuat nilai estetika dan simbolik dari karya tekstil yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik ecoprint dengan media daun jati tidak hanya efektif dalam menghasilkan motif visual yang kuat dan mampu merepresentasikan ragam hias Maluku. Penelitian juga memberikan kontribusi dan implikasi terhadap desain tekstil berkelanjutan dan pelestarian budaya Maluku.