Ilustrasi Untuk Iklan Tentang Kopi Gula Aren - Decky Avrilukito Ismandoyo; Marc Oliver Silas (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2025)
Kafe Niels mengalami kendala terkait ide untuk membuat ilustrasi pada vidio iklan animasi 2D tentang kopi gula aren. Gambar ilustrasi sesuai tokoh karakter yang ada di skenario cerita menuntut hasil yang relevan. Berdasarkan skenario cerita yang telah ada, dibutuhkan ilustrasi dalam bentuk kartun. Ilustrasi yang dibutuhkan dan dibuat adalah tiga tokoh karakter yang memiliki ciri khas masing-masing. Metode yang digunakan mencakup tahapan pertama pra-produksi, tahap pengumpulan data-data yang diperlukan sebagai dasar dari pengerjaan karya yaitu skenario cerita. Tahapan kedua yaitu produksi, proses sketsa karakter tokoh satu persatu. Tahap ketiga yaitu pasca produksi, proses digital illustration. Digital illustration tokoh-tokoh karakter yang dibuat telah dibuta sesuai skenario cerita. Bentuk gambar digital illustration yang dihasilkan adalah vector. Hasil jadi digital illustration tokoh-tokoh karakter tersebut sementara diberikan warna dasar. Hasil akhir pemberian warna tersebut akan dilanjutkan menyesuaikan kebutuhan proses animasi. Berdasarkan hasil jadi tersebut maka disarankan dan dibutuhkan penelitian ataupun perancangan lanjutan untuk ilustrasi tokoh karakter yang telah jadi dan siap dijadikan animasi 2D.