Tinjauan Desain Personal Pods di Astha District 8 Jakarta: Perspektif Ergonomi dan Privasi Pengguna Dalam Ruang Publik Urban - Anita Dian Ekawati (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2025)
Transformasi ruang publik urban menimbulkan kebutuhan akan area personal yang mendukung kenyamanan fisik dan psikologis. Personal pods hadir sebagai ruang mikro yang menawarkan keseimbangan antara aktivitas publik dan kebutuhan privasi individu. Penelitian ini bertujuan meninjau desain personal pods di Astha District 8 Jakarta dari perspektif ergonomi dan privasi pengguna. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan dan wawancara terhadap pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenyamanan terbentuk melalui integrasi aspek ergonomi, pencahayaan, penghawaan dan akustik yang mendukung kontrol terhadap stimulus lingkungan. Personal pods sebagai ruang personal di tengah area publik, memungkinkan pengguna memperoleh privasi sementara tanpa kehilangan keterhubungan sosial. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan prinsip desain interior yang adaptif dan humanis dalam menciptakan ruang publik urban yang responsif terhadap kebutuhan personal.