Eksplorasi Bentuk Arsitektur Pada Elemen Desain Fashion Studi Kasus: Penciptaan Karya pada Matakuliah Desain Mode Lanjut FSRD IKJ - Muhamad Fahmi; Retno Andri Pramudyarini; Kayana Kalya Asshira (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2025)
Penelitian ini merupakan studi kasus matakuliah desain dasar lanjut mahasiswa semester tiga Desain Produk Mode Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Kesenian Jakarta, dimana mahasiswa mengeksplorasi bentuk pada bangunan arsitektur. Eksplorasi bentuk dituangkan kedalam elemen desain yang memberikan pengaruh yang sangat besar dan lebih bernilai guna, pada bidang fashion. Bentuk atau siluet serta detail pada fashion desain tidak terlepas dari imajinasi desainer dalam memvisualisakan pada konsep menciptakan busana. Pengaruh seni dan desain serta teknologi salah satu kebutuhan mahasiswa mode dalam proses desain dalam kemampuan kreativitas, eksperimental, modern dan kontemporer. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan eksplorasi dan eksperiment. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, penelusuran melalui literasi, serta dokumentasi berupa foto dan vidio. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai perkembangan fashion desain dalam menciptakan bentuk detail.