Eksplorasi Ilustrasi Visual Sultan Alauddin Raja Gowa ke XIV Dalam Bentuk Komik Digital Menggunakan Bantuan Artificial Intelligence - Zul Fiqhri; Afdal Anas; Riki Umar Tono (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi dan efektivitas penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) generatif dalam menciptakan ilustrasi visual yang akurat dan menarik untuk komik digital, dengan fokus pada figur sejarah Sultan Alauddin (I Mangngarangi Daeng Manrabbia), Raja Gowa ke-14 (1593–1639). Sultan Alauddin merupakan tokoh kunci dalam sejarah Islamisasi di Sulawesi Selatan. Media komik digital dipilih karena relevansinya dalam menarik minat generasi muda terhadap sejarah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, di mana teknologi AI (seperti image generation model) diuji coba untuk memvisualisasikan narasi historis dan deskripsi karakter dari sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan model visualisasi karakter sejarah yang optimal menggunakan AI, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam mengintegrasikan AI pada produksi media edukasi sejarah berbasis komik digital.