Api Biru Kawah Ijen Sebagai Inspirasi Motif Pada Perancangan Desain Ready to Wear Bergaya Edgy - Anastasya Putri Hardani; Wuri Handayani; Annisa Fitra (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2026)
Api biru merupakan salah satu fenomena alam langka yang hanya terdapat di dua tempat di dunia, salah satunya berada di Kawah Ijen Indonesia. Pancaran api biru dari aktivitas sulfur vulkanik hanya dapat dilihat pada dini hari saat musim kemarau, sehingga menghadirkan pesona visual yang eksotis dan dramatis. Fenomena ini telah menjadi inspirasi para seniman dalam membuat lukisan, motif batik, busana unisex, dan lain-lain. Secara empiris belum ada yang membuat desain ready to wear bergaya edgy dengan motif api biru Kawah Ijen. Oleh sebab itu, tujuan perancangan ini adalah untuk menghadirkan kebaharuan ready to wear bergaya edgy dengan inspirasi motif api bitu Kawah Ijen. Hal itu melahirkan gagasan untuk menciptakan koleksi desain busana ready to wear bergaya edgy dengan motif api biru Kawah Ijen yang mencerminkan karakter berani, tegas, ekspresif, serta menggambarkan api biru Kawah Ijen pada saat dini hari. Proses penciptaan karya ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan estetika bentuk yang meliputi kesatuan, keselarasan, keseimbangan, proporsi, irama, dan aksentuasi. Melalui metode tersebut, dihasilkan enam koleksi desain busana ready to wear bergaya edgy dengan nuansa hitam, biru, dan merah serta tambahan motif api biru Kawah Ijen yang mencerminkan fenomena alam tersebut. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan penelitian selanjutnya di bidang ini.