Kajian Pelestarian Arsitektur dan Interior Kolonial Pada Bangunan Cagar Budaya Hotel Inna Bali - Katherine Suteja (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2026)
Bangunan Cagar Budaya (BCB) merupakan aset penting dalam pelestarian dan pemajuan kebudayaan karena memiliki nilai sejarah, arsitektural, dan sosial yang signifikan. Setiap bangunan yang ditetapkan sebagai BCB harus memenuhi kriteria tertentu sesuai dengan Undang-Undang dan Peraturan Daerah yang berlaku. Hotel Inna Bali, dibangun pada tahun 1927, merupakan hotel pertama di Bali yang awalnya berfungsi sebagai tempat peristirahatan awak kapal dari perusahaan pelayaran Belanda KPM (Koninklijke Paketvaart Maatschappij). Pada tahun 2013, hotel ini mengalami renovasi dengan penambahan bangunan untuk area lobi. Gaya arsitektur kolonial masih tampak kuat melalui elemen-elemen seperti fasad berwarna putih dan atap miring berbahan tanah liat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik gaya desain Hotel Inna Bali sebagai bangunan cagar budaya dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, studi literatur, serta dokumentasi visual, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan interior dan arsitektur. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman nilai historis dan estetika bangunan cagar budaya di Indonesia, khususnya di Bali.