Analisis ketergantungan mahasiswa terhadap penggunaan ai tools dengan pendekatan statistik deskriptif - Daniel Syaputra Sianipar; Dinel Emka Primanta Tarigan; Giovani Pasyah (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat, khususnya dalam proses pembelajaran pemrograman di perguruan tinggi. Pemanfaatan AI tools semakin meluas di kalangan mahasiswa karena membantu memahami materi dan menyelesaikan tugas akademik. Namun demikian, penggunaan AI tools yang intensif juga berpotensi menimbulkan ketergantungan yang dapat memengaruhi kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketergantungan mahasiswa terhadap penggunaan AI tools dalam pembelajaran pemrograman pada Program Studi Informatika Universitas Satya Terra Bhinneka. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berisi 15 pernyataan yang disebarkan kepada sebanyak 50 responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan aplikasi SPSS. Sebelum menganalisis, instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item pernyataan memiliki nilai r hitung lebih besar dari r tabel (0,279) dan nilai signifikansi kurang dari 0,05, sehingga seluruh item dinyatakan valid. Uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,947 yang menunjukkan tingkat reliabilitas sangat tinggi. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan nilai rata-rata skor ketergantungan sebesar 45,72 yang berada pada kategori ketergantungan sedang. Penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan AI tools secara cukup intensif sebagai pendukung pembelajaran, namun belum menunjukkan tingkat ketergantungan yang berlebihan.