Identifikasi Obyek Benda Tajam Menggunakan Pengolahan Citra Digital pada Citra X-Ray - Endi Permata (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Teacher Training and Education, 2016)
Pemindaian barang di bandara merupakan bagian dari usaha menjaga kemananan dan keselamatan penumpang dan bandara itu sendiri. Selama ini proses pemindaian barang masih secara manual, yaitu dengan melihat monitor display mesin x-ray. Salah satu tujuannya adalah untuk memeriksa apakah terdapat barang berbahaya seperti pisau di dalam tas atau bagasi penumpang. Penelitian ini mengimplementasikan identifikasi obyek benda tajam (dibatasi pada pisau, cutter dan gunting) pada citra x-ray menggunakan color based segmentation yang bertujuan untuk mengurangi kelalaian petugas keamanan bandara dalam memeriksa barang bawaan penumpang yang diakibatkan oleh keletihan. Proses identifikasi dilakukan dengan menghitung boundary obyek dan nilai kebulatan untuk menentukan apakah obyek pemindaian tersebut adalah benda tajam (pisau, gunting, cutter) atau bukan.