Kontribusi Persepsi Siswa Tentang Kinerja Guru dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Keterampilan Komputer dan Pengolahan Informasi (KKPI) - Irdian Irwan (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Teacher Training and Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kontribusi persepsi siswa tentang kinerja guru dan motivasi belajar terhadap hasil belajar komputer dan pengolahan informasi ( KKPI ) kelas X jurusan Audio Video di SMK 1 Padang. Jenis penelitian ini penelitian deskriptif dengan pendekatan Ex-post facto. Penelitian deskriptif ini berbentuk korelasional, yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas X Jurusan Audio SMK Negeri 1 Padang yang berjumlah 67 orang siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan angket yang disebarkan kepada sampel penelitian. Teknik analisa data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan perhitungan persentase dan regresi dengan bantuan komputer SPSS. Hasil penelitian mengukap bahwa: (1) Terdapat kontribusi dari persepsi siswa tentang kinerja guru terhadap hasil belajar keterampilan komputer dan pengelolaan informasi (KKPI) siswa kelas X Jurusan Audio Video di SMK Negeri 1 Padang. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang kinerja guru (X1) terhadap hasil belajar (Y) secara empiris memiliki kontribusi secara signifikan sebesar = 48% (R2). (2) Terdapat kontribusi dari motivasi belajar terhadap hasil belajar keterampilan komputer dan pengelolaan informasi (KKPI) siswa kelas X Jurusan Audio Video di SMK Negeri 1 Padang. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa motivasi belajar (X2) terhadap hasil belajar (Y) secara empiris memiliki pengaruh secara signifikan sebesar = 35,50% ( R2 ). (3) Terdapat kontri-busi persepsi siswa tentang kinerja guru dan motivasi belajar terhadap hasil belajar Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) siswa kelas X Jurusan Audio Video di SMKN 1 Padang, diperoleh koefisien korelasi sebesar = 0,723 dengan koefisien determinasi sebesar = 0,835 atau 83,50%.