Implementasi Metode Waterfall pada Proses Digitalisasi Citra Analog - Fajar Mahardika; Kabul Agus Purwanto; Dhanar Intan Surya Saputra (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Teacher Training and Education, 2017)
Bidang pengolahan citra digital mulai berkembang pesat sejak ditemukannya foto digital. Kemajuan ini tidak terlepas dengan semakin canggihnya teknologi digital yang menunjang pengolahan citra digital pada gambar diam. Saat ini masih ada masyarakat yang menyimpan dokumentasi berupa klise foto yang direkam atau dipotret pada saat dahulu. Studio foto yang bisa mengubah klise foto menjadi foto digital sudah jarang ditemui pada masa sekarang, sehingga penelitian ini dilakukan untuk melakukan pengolahan gambar pada klise foto untuk menjadi gambar digital true color. Kemampuan alat bantu komputer dalam menyelesaikan masalah sangat berperan untuk mengubah citra pada klise foto menjadi foto digital. Penelitian ini menerapkan metode citra negatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan metode citra negatif dapat menjadikan citra klise foto menjadi foto digital.Kata kunci: Pengolahan citra digital, Citra Klise foto, Foto digital.