PEMBANGUNAN PERKEBUNAN MELALUI PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI (Studi Kasus Kelompok Tani “Dewi Sri”, Dusun Krajan, Desa Gondang, Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur) - Bety Setyorini (Universitas Tidar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis upaya pembangunan di sektor pertanian dan perkebunan melalui pemberdayaan kelompok tani di Desa Gondang, Kecamatan Nawangan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Cengkih merupakan komoditi andalan masyarakat Desa Gondang, namun produksinya semakin menurun karena serangan virus dan cuaca. Melalui kelompok tani, masyarakat Desa Gondang mulai dibina untuk membudidayakan tanaman kakao sebagai komoditas pengganti cengkih. Pemberdayaan dilakukan melalui tahapan penyadaran, pengkapasitasan, dan pendayaan. Pemberdayaan terus mendapat dukungan dari Dinas Pertanian dan Perkebunan, aparat desa, dan Gapoktan. Rendahnya kesadaran dan partisipasi masyarakat, kurangnya tenaga penyuluhan, dan keterbatasan dana menjadi hambatan pemberdayaan.