PERAN DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN TEMANGGUNG DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA - Dewi Fitria Anggraeni; Fadlurrahman - (Universitas Tidar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis peran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Temanggung dalam mengembangkan objek wisata dan Mendeskripsikan kendala atau hambatan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Temanggung dalam mengembangkan objek wisata. Penelitian dilakukan di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Temanggung. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan berupa analisis interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa Peran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Temanggung Dalam Pengembangan Objek Wisata telah dijalankan sesuai dengan teori Pitana dan Gayatri (2005) mengenai peran Pemerintah Daerah yang terdiri dari motivator, fasilitator, dan dinamisator meskipun dalam pelaksanaanya belum berjalan dengan maksimal karena masih ada kendala atau hambatan yaitu Anggaran, SDM (Sumber Daya Manusia), SDA (Sumber Daya Alam), kurangnya promosi, kurangnya investor dan regulasi. Kata Kunci : Peran Pemerintah Daerah, Pengembangan Objek Wisata