PERAN LEMBAGA DESA DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA WANUREJO DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT LOKAL - Oktavia Suryaningsih; Joko Tri Nugraha (Universitas Tidar, 2018)
Desa Wisata Wanurejo merupakan salah satu desa wisata di Kabupaten Magelang. Pada tahun 2016, jumlah wisatawan yang berkunjung ke Desa wisata tersebut mencapai 32.000 wisatawan. Dengan besarnya jumlah pengunjung tersebut tentunya desa wisata wanurejo memperoleh pendapatan yang cukup besar, namun, pendapatan tersebut belum tentu diterima oleh masyarakat secara keseluruhan tetapi bisa saja hanya diterima oleh anggota masyarakat yang menjadi pelaku wisata, dan lembaga desa yang mengembangkan desa wisata tersebut, sehingga peningkatan ekonomi tidak dirasakan oleh masyarakat lokal secara keseluruhan, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Lembaga Desa dalam Pengembangan Desa Wisata Wanurejo Dan Dampaknya terhadap Perekonomian Masyarakat Lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah lembaga desa yang berperan dalam pengembangan desa wisata wanurejo yaitu Pemerintah Desa dengan salah satu perannya melakukan pengaturan sumber daya dengan membentuk badan pariwisata desa (Bapardes); dan Bapardes (Badan Pariwisata Desa) yang memiliki peran salah satunya megadakan pelatihan kepada para pelaku wisata. Pengembangan desa wisata wanurejo berdampak terhadap kondisi perekonomian masyarakat lokal, yaitu peningkatan pendapatan masyarakat lokal, diversifikasi pekerjaan, dikembangkannya banyak usaha baru terkait wisata, peningkatan harga produk kerajinan masyarakat, peningkatan pembangunan sarana prasarana desa wisata Wanurejo dan lain-lain.