PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PERANGKAT DESA DI KECAMATAN GETASAN, KABUPATEN SEMARANG - Riska Arum Wijayanti; Bambang Kuncoro; Retno Dewi Pramodia (Universitas Tidar, 2018)
Sumber daya manusia merupakan salah satu unsur terpenting dalam sebuah organisasi sehingga menjadi penting untuk meningkatkan prestasi kerja sumber daya manusia yang ada dalam sebuah organisasi. Disiplin kerja dan motivasi kerja merupakan salah satu unsur yang berperan dalam meningkatkan prestasi kerja.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui (1) besarnya pengaruh disiplin kerja terhadap prestasi kerja perangkat desa di Kecamatan Getasan; (2) besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap prestasi kerja perangkat desa di Kecamatan Getasan; (3) besarnya pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap prestasi kerja perangkat desa di Kecamatan Getasan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 orang dari jumlah populasi yakni 192 dengan teknik sampling yaitu cluster sampling.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis korelasi dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 16.0 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja dengan pengaruh sebesar 4,33%. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja sebesar 7,9%. kemudian, disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja sebesar 24,6%. Kata kunci : disiplin kerja, motivasi kerja, dan prestasi kerja.