PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KECAMATAN MAGELANG UTARA - Leni Sriharmiati; Fatimah imah; Ika Meirinda; Dita Islawati; Linda Dwi Karlina; Tara Hijriandani; Rita Cahyana; Joko Tri Nugraho (Universitas Tidar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lingkungan kerja dan kinerja pegawai, serta menghitung, mengaji,dan menganalisis besaran hubungan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Magelang Utara. Metode yang digunakan adalah kuantitaif deskriptif yang meneliti hubungan antara lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Kecamatan Magelang Utara.Selanjutnya menganalisis hubungan antar variabel yang telah dirumuskan dalam kerangka hipotesis, menganalisis data dari jawaban responden lewat angket. Dengan pendekatan explanatory research adalah hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengajuan hipotesis dengan menggunkan data-data yang sama yang bertujuan untuk pengaruh lingkungan kerja tehadap kinerja pegawai Kecamatan Magelang Utara dengan menggunkan metode penelitian survei dimana informasi dan data dikumpulkan dari responden dengan menggunkan kuisoner, wawancara, observasi dan dokumentasi.Hasil perhitungan menunjukkan bahwa hipotesis yaitu lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai diKantor OPD Kecamatan Magelang Utara.Berdasarkan perhitungan tabel di atas,hasil ini ditunjukkan dengan perolehan nilai Fhitung sebesar 15,786dan ttabelsebesar 4,02(thitung>ttabel) serta nilai signifikansi perhitungan yang bernilai < 0,05. Keywords: kinerja pegawai, lingkungan kerja