ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM PADAT KARYA DI KECAMATAN MAGELANG UTARA - Devi Tri Meilinawati (Universitas Tidar, 2018)
Partisipasi masyarakat adalah perwujudan keterlibatan aktif dari seseorang, atau sekelompok orang (masyarakat) secara langsung dan tidak langsung dengan kesadaran dan pertanggungjawaban dari masyarakat tentang pentingnya proses perencanaan dan pembangunan sehingga dapat berkontribusi secara sukarela dalam program pembangunan dan terlibat mulai dari perencanaan, pelaksanaan, monitoring sampai pada tahap evaluasi, khususnya dalam Program Padat Karya di Kecamatan Magelang utara pada Kelurahan Kramat Utara. Rumusan masalah adalah bagaimana bentuk partisipasi masyarakat dalam Program Padat Karya di Kecamatan Magelang Utara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mencari data dan menganalisis bentuk partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan program padat karya di Kecamatan Magelang Utara. Metode penelitian yang diguankan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa dalam melakukan analisis bentuk pasrtisipasi masyarakat dengan menggunakan 4 tahap yaitu partisipasi dalam pengambilan keputusan, partisipasi dalam pelaksanaan, partisipasi dalam pemanfaatan, dan partisipasi dalam evaluasi. Kemudian dari bentuk partisipasi tersebuat akan nampak tingkat partisipasi masyarakat di Kecamatan Magelang Utara khususnya pada Kelurahan Kramat Utara yaitu tingkat partisipasinya tinggi didukung dengan kehadiran dalam setiap rapat, memberikan ide untuk merumuskan kegiatan, mempunyai kesadaran individu yang tinggi dan aktif dalam melaksanakan kegiatan. Pentingnya menganalisis partisipasi masyarakat dalam Program Padat Karya di Kecamatan Magelang Utara yaitu diharapkan masyarakat yang partisipatif, tanggap terhadap kebutuhan, aktif, dan memberdayakan masyarakat dalam pembangunan atau program pemerintah untuk mengurangi pengangguran dan menambah penghasilan masyarakat. Kata Kunci : Partisipasi masyarakat, Tingkat partisipasi masyarakat, ProgramPadat Karya