KINERJA CAMAT DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN ERA OTONOMI DAERAH DI KECAMATAN TEGALREJO KABUPATEN MAGELANG - Irawan Adi Saputo; Sri Mulyani; Eny Boedi Orbawati; Joko Tri Nugraha (Universitas Tidar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja camat dalam penyelenggaraan pemerintahan di Kecamatan Tegalrejo Kabupaten Magelang. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Kecamatan Tegalrejo Kabupaten Magelang. Sasaran penelitian yaitu Camat dan pegawai di Kecamatan Tegalrejo, Magelang. Metode pengumpulan data: observasi wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data interaktif yaitu; pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Triangulasi dilakukan untuk, menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan sumber. Hasil penelitian menunjukkan kinerja camat dalam penyelenggaran pemerintahan di Kecamatan Tegalrejo Kabupaten Magelang telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan sasaran. Di antaranya dapat dilihat dari; (1) Kuantitas pekerjaan sudah sesuai berdasarkan target kinerja yang telah disusun pada awal tahun; (2) Kualitas kerja Camat di Kantor Kecamatan Tegalrejo sudah cukup baik, adanya peningkatan kualitas kerja pegawai; (3) Pengetahuan terhadap pekerjaan dan mempunyai tanggung jawab dalam menyelesaikan program kerja yang telah ditentukan; (4) Kreativitas, kurangnya menyampaikan gagasan dan ide dalam memperbaiki suatu kinerja; (5) Kerjasama antar pegawai telah terjalin dengan baik; (6) Tingkat kehadiran para pegawai sudah terlaksana dengan baik; (7) Inisiatif dalam memberikan solusi atau membantu para pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan sudah terjalin dengan baik dan; (8) Kualitas pribadi dalam melakukan pelayanan kepada masyarakat sudah berjalan baik. Kata kunci: kinerja, otonomi, pemerintahan