PERSEPSI MAHASISWA MENGENAI UNSUR-UNSUR KETAHANAN NASIONAL TERHADAP PEMILU DI INDONESIA - Elfrisa Rismonita; Yusrina Nuraini Sabila; Chanifah Yulianti; Arkan Valiant Azhnuri; Joko Tri Nugraha (Universitas Tidar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana pengetahuan mahasiswa tentang elemen ketahanan nasional memberikan dampak yang cukup besar terhadap pemilu di Indonesia. Latar belakang penelitian ini adalah karena meningkatnya jumlah kasus dalam pemilu yang terjadi selama proses pemilihan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dengan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sebagian besar mahasiswa menyadari pentingnya memahami unsur-unsur ketahanan nasional; (2) mereka tahu betul bahwa ketahanan nasional memiliki pengaruh besar pada pemilu; (3) namun, tidak semua dari mereka ingin mengambil tindakan nyata mempelajari unsur-unsur ketahanan nasional. Oleh karena itu, diperlukan kontribusi dari pemerintah dan kemauan untuk belajar dari semua mahasiswa dalam membangun pengetahuan yang baik tentang unsur-unsur ketahanan nasional terhadap pemilu di Indonesia. Keywords: ketahanan nasional, persepsi mahasiswa, pemilu